Chicken Tikka Masala Recipe: चिकन टिक्का मसाला रेसिपी- देसी रेसिपी

यह chicken tikka masala recipe मसालेदार, मलाईदार, स्वादिष्ट और बेहद स्वादिष्ट है! आप एक सर्विंग से ही रुकना नहीं चाहेंगे! मेरी परफ़ेक्ट और समय-परीक्षणित रेसिपी आपको इसे रेस्टोरेंट से बेहतर बनाने में मदद करती है। मैं चिकन को ग्रिल करने के लिए बहुत सारे विकल्प भी साझा करता हूँ – ओवन में, एयर फ्रायर में, तवे या कड़ाही पर। इस स्वाद से भरपूर करी को बनाना जितना आप सोचते हैं उससे कहीं ज़्यादा आसान है। इसे फूले हुए बासमती चावल, जीरा चावल या बटर नान, रोटी, चपाती, पराठा या अपनी पसंद की किसी भी रोटी के साथ परोसें

chicken Tikka Masala Recipe
चिकन टिक्का मसाला रेसिपी Chicken Tikka Masala Recipe

chicken tikka masala recipe वो डिश है, जिसे बनाते ही घर के हर कोने से आवाज़ आने लगेगी—”खाना तैयार है?” और पहली ही बाइट में वो “वाह!” वाला एहसास आएगा। chicken tikka masala बनाना जितना आसान है, इसका स्वाद उतना ही लाजवाब। तो तैयार हो जाइए, अपनी रसोई में chicken tikka masala recipe एक ऐसी डिश बनाने के लिए, जो आपके खाने के शौक को एक नई ऊंचाई पर ले जाएगी।

चिकन टिक्का मसाला क्या है? Chicken Tikka Masala

चिकन टिक्का मसाला एक क्लासिक करी डिश है जिसमें चिकन के नरम और मुलायम टुकड़े होते हैं, जिन्हें स्वादिष्ट और बहुत ही खुशबूदार सॉस/ग्रेवी में कुछ देर के लिए पकाया जाता है। इस डिश में 2 घटक होते हैं – पहला टिक्का और दूसरा मसाला, जो ग्रेवी या सॉस है जिसमें टिक्का को पकाया जाता है।

टिक्का” शब्द का शाब्दिक अर्थ है “टुकड़ा या हिस्सा” और यहाँ टिक्का चिकन के ग्रिल्ड टुकड़े हैं जिन्हें पहले मसालेदार और जड़ी-बूटियों वाले दही में मैरीनेट किया जाता है और फिर पूरी तरह से ग्रिल किया जाता है। इन धुएँदार और सुगंधित कोमल टुकड़ों को मलाईदार, स्वादिष्ट और जायकेदार प्याज़ टमाटर मसाले में पकाया जाता है, जिसे टिक्का मसाला के नाम से जाना जाता है। chicken tikka masala recipe तैयार पकवान में एक बहुत ही आकर्षक धुएँदार स्वाद होता है, जो मलाईदार और बेहद स्वादिष्ट लगता है!!!

इस विश्व प्रसिद्ध व्यंजन की उत्पत्ति उत्तरी भारत से हुई है, जहाँ टिक्का कबाब को तंदूर में लकड़ी या कोयले की आग पर पकाया जाता था। इन्हें धनिया/सीलेंट्रो चटनी और पुदीने की चटनी के साथ ऐपेटाइज़र के रूप में परोसा जाता है। हालाँकि टिक्का मसाला सॉस/ग्रेवी को भारतीय-ब्रिटिश करी का मिश्रण कहा जाता है, जिसे ब्रिटेन में काम करने वाले भारतीय शेफ़ ने लोकप्रिय बनाया।

जैसे-जैसे आप शोध करेंगे, आपको इस व्यंजन की उत्पत्ति के बारे में कई कहानियाँ मिलेंगी और इस व्यंजन को पकाने के दर्जनों तरीके भी मिलेंगे।जिनमे हम आपको chicken tikka masala recipe बता रहे है।

चिकन टिक्का मसाला बनाम बटर चिकन(chicken tikka masala vs butter chicken)

बहुत से लोग सोचते हैं कि चिकन टिक्का मसाला और बटर चिकन और चिकन जलफ्रेजी एक ही हैं, लेकिन वास्तव में ऐसा नहीं है। जबकि टिक्का मसाला मसालेदार होता है, इसे बोनलेस चिकन से बनाया जाता है और कटे हुए प्याज के इस्तेमाल के कारण इसमें एक चंकी सॉस होता है। इसे तेल में भी पकाया जाता है और कभी-कभी थोड़ी मात्रा में मक्खन का इस्तेमाल किया जाता है।

लेकिन प्रामाणिक भारतीय बटर चिकन में प्याज़ नहीं होता और इसे हड्डी वाले चिकन के साथ बनाया जा सकता है और इसे मुख्य रूप से मक्खन में पकाया जाता है। एक प्रामाणिक बटर चिकन की मुख्य विशेषता इसकी चिकनी रेशमी सॉस है और इसमें मसाले का स्तर कम होता है, साथ ही इसमें मीठा स्वाद होता है लेकिन इसका स्वाद ज़्यादा मीठा नहीं होता।

-My Recipe-

मेरी रेसिपी शुरुआती लोगों के लिए काफी आसान है और आपको सबसे अच्छा चिकन टिक्का मसाला देती है जिसका स्वाद किसी भी रेस्टोरेंट से बेहतर होता है। आप नीचे दिए गए मेरे नोट्स और सुझावों का पालन करके आसानी से मसाले के स्तर को बदल सकते हैं।

भारतीय और ब्रिटिश चिकन टिक्का मसाला के बीच मुख्य अंतर इस प्रकार हैं: मेरी रेसिपी दोनों रेसिपी के लिए अच्छी है

भारतीय रेसिपी में तेज पत्ता, दालचीनी, लौंग और इलायची जैसे साबुत मसाले होते हैं। 2 दिलचस्प सामग्री जो आपको हमेशा मिलती है, वह है टिक्का कटार में शिमला मिर्च और प्याज, हालाँकि मैंने रेसिपी को सरल रखने के लिए उन्हें यहाँ नहीं जोड़ा है। ब्रिटिश करी में आपको इनमें से कुछ भी नहीं मिलेगा।

भारतीय रेसिपी में काजू का इस्तेमाल करके क्रीमी और स्वाभाविक रूप से मीठा स्वाद दिया जाता है। अंत में बहुत कम मात्रा में क्रीम का इस्तेमाल किया जाता है, ज़्यादातर गार्निश करने और स्वाद को एडजस्ट करने के लिए। ब्रिटिश रेसिपी में बहुत ज़्यादा क्रीम होती है और काजू का इस्तेमाल नहीं किया जाता।

भारतीय मसाला ताजे टमाटर (कटे हुए या प्यूरी किए हुए) का उपयोग करता है, ताकि आपके व्यंजन में अधिक ताज़ा स्वाद हो। ब्रिटिश चिकन टिक्का मसाला मुख्य रूप से पासाटा/बोतलबंद या डिब्बाबंद टमाटर प्यूरी से बनाया जाता है जो उमामी स्वाद देता है। कुछ व्यंजनों में डिब्बाबंद टमाटर सूप और टमाटर पेस्ट का भी उपयोग किया जाता है।

Indian Vs British Tikka Masala

संक्षेप में, भारतीय चिकन टिक्का मसाला में ताज़े टमाटरों के इस्तेमाल की वजह से ताज़ा स्वाद होता है। यह मलाईदार, समृद्ध और स्वादिष्ट है और आपको पेट फूलने का एहसास नहीं कराएगा क्योंकि इसमें बहुत कम मात्रा में क्रीम का इस्तेमाल किया गया है। काजू आपको भारी महसूस कराए बिना जादुई मलाईदार बनावट और स्वाद प्रदान करते हैं।

ब्रिटिश टिक्का मसाला में पासाटा के इस्तेमाल की वजह से ज़्यादा गहरा स्वाद होता है और अगर आपको स्वादिष्ट उमामी फ्लेवर पसंद है तो आपको यह ज़रूर पसंद आएगा। लेकिन पासाटा के स्वाद को संतुलित करने के लिए इसमें बहुत ज़्यादा क्रीम की ज़रूरत होती है, नहीं तो आपको करी में सिर्फ़ टमाटर का स्वाद आएगा।

पिछले कई सालों से मैंने इस रेसिपी को ताज़े टमाटरों, डिब्बाबंद टमाटरों – आग पर भूने हुए, बोतलबंद टमाटर प्यूरी/पासाटा के साथ अलग-अलग ब्रांड के साथ आजमाया है। इसलिए मैंने दोनों रेसिपी के लिए रेसिपी को अपडेट किया है और ध्यान दें कि टमाटर प्यूरी या डिब्बाबंद टमाटर के सभी ब्रांड यहाँ काम नहीं करेंगे।

साइट्रिक एसिड मिलाए गए डिब्बाबंद टमाटरों का उपयोग करने से बचें। इससे डिश में धातु जैसा स्वाद आता है। मैं मुट्टी ब्रांड का पासाटा इस्तेमाल करता हूँ। यह मीठा होता है (इसमें कोई मीठा पदार्थ नहीं मिलाया जाता) और यह आपकी डिश को ज़्यादा खट्टा/तीखा नहीं बनाता।

चिकन टिक्का मसाला कैसे बनाएं- Chicken Tikka Masala Recipe

चिकन मैरिनेड(Chicken Marinade)

  1. चिकन को 1 से 12 इंच के टुकड़ों में काटें और एक बड़े मिक्सिंग बाउल में डालें। कुछ किचन टिश्यू से पोंछकर सुखाएँ ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि ज़्यादा नमी न हो। इस रेसिपी के लिए, आपको लगभग 11/2 पाउंड (700 ग्राम) बोनलेस चिकन जांघ या स्तन की आवश्यकता होगी। थोड़ा ज़्यादा या कम ठीक है। निम्नलिखित जोड़ें:
  • 1/2 से 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच गरम मसाला
  • 1/2 चम्मच जीरा पाउडर
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1½ चम्मच हल्दी
  • 1/2 चम्मच नमक

 

  1.  1 बड़ा चम्मच नींबू का रस और 1 बड़ा चम्मच तेल डालें। कोशिश करें कि यहाँ नींबू का रस न डालें। प्रामाणिक भारतीय टिक्का स्वाद के लिए सरसों के तेल का उपयोग करें।
  2.  1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट (या कसा हुआ) और 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी (सूखी मेथी के पत्ते) डालें।
  3.  1/2 कप ग्रीक दही / छाना हुआ दही या हंग कर्ड मिलाएँ। आप यहाँ मट्ठे के साथ बहते दही का उपयोग नहीं करेंगे क्योंकि इससे बहुत अधिक नमी निकल जाएगी और आपके टिक्के खराब हो जाएँगे। यदि आपके पास यह नहीं है, तो आप यहाँ मेरी पोस्ट से अपना खुद का बना सकते हैं – छाना हुआ दही या हंग कर्ड। लेकिन ध्यान रखें कि आपको इसे 12 घंटे पहले बनाना होगा क्योंकि इसमें समय लगता है।
  4. सभी चीजों को अच्छे से मिला लें। क्लिंग रैप से ढककर इसे कम से कम 8 घंटे और अधिकतम 48 घंटे तक फ्रिज में रख दें। अगर आपको जल्दी है तो आप इन्हें 3 घंटे बाद भी पका सकते हैं, लेकिन जितना ज्यादा समय तक पकाएंगे उतना अच्छा रहेगा क्योंकि ये वाकई रसीले हो जाएंगे और सभी स्वादों को अच्छी तरह सोख लेंगे।

टिक्का सॉस बनाओ(Make The Tikka Sauce)

  1. एक बर्तन या पैन में 3 बड़े चम्मच तेल या घी या दोनों का मिश्रण डालें। जब यह गर्म हो जाए, तो इसमें 1 1/2 कप प्याज (1 बड़ा या 2 मध्यम) डालें और 1 चम्मच नमक छिड़कें। मध्यम आँच पर तब तक भूनें जब तक कि वे गहरे सुनहरे न हो जाएँ। हम नहीं चाहते कि यहाँ प्याज़ आधे पके हों।
  2. 1 कटी हुई हरी मिर्च (वैकल्पिक) और 1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट (या कद्दूकस किया हुआ) डालें। अगर आपके पास यह नहीं है, तो आप इस अदरक लहसुन पेस्ट रेसिपी का पालन करके अपना खुद का बना सकते हैं। लगभग 40 से 60 सेकंड तक भूनें जब तक कि आपको अदरक लहसुन की महक न आने लगे।
  3. आंच धीमी कर दें, अब डालें
  • 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर
  • 2 चम्मच गरम मसाला
  • 1 चम्मच जीरा पाउडर

 

  1. जल्दी से अच्छी तरह से हिलाएँ। हम मसाले जलाना नहीं चाहते।
  2. तुरंत टमाटर डालें। अगर आप ताज़े टमाटर इस्तेमाल कर रहे हैं, तो आप 500 ग्राम (1.1 पाउंड) पके लाल टमाटर को ब्लेंडर में पीसकर मुलायम प्यूरी बना लेंगे। या 1½ कप (10 औंस) बोतलबंद टमाटर प्यूरी/पासाटा का इस्तेमाल करें।

टिप: यदि आप चिकनी ग्रेवी चाहते हैं, तो आप यहां कटे हुए टमाटर का उपयोग कर सकते हैं और अगले चरण में इसे प्यूरी बना सकते हैं।

  1. इसे मध्यम तेज़ आँच पर लगातार चलाते हुए पकाएँ जब तक कि मसाला गाढ़ा न हो जाए जैसा कि चित्र में दिखाया गया है। इस चरण में थोड़ा समय लगता है इसलिए धैर्य रखें और टमाटर को पकाएँ क्योंकि इस चरण में करी में स्वाद विकसित होता है। स्थिरता के लिए आप रेसिपी कार्ड में वीडियो देख सकते हैं।
  2. दूसरे बर्तन में 1 से 2 कप पानी उबालें। 1 कप गर्म पानी डालें (अगर हैवी क्रीम का इस्तेमाल कर रहे हैं) या 2 कप अगर काजू क्रीम का इस्तेमाल कर रहे हैं। अच्छे से मिलाएँ।
  3. ढककर धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक सॉस सुगंधित और गाढ़ा न हो जाए।

Optionally– डिब्बाबंद टमाटरों के अम्लीय स्वाद को कम करने के लिए, इसे ठंडा करके चिकनी प्यूरी बना लें और ग्रेवी को बर्तन में वापस डाल दें।

चिकन टिक्का को ग्रिल करें(Grill the Chicken Tikka)

  1. जब तक टिक्का मसाला पक रहा है, तब तक चिकन टिक्का को ग्रिल करें। चिकन को सीखों में पिरोएँ और उन्हें तैयार ट्रे पर रखें। ट्रे को बीच की रैक में रखें, 240 C या 460 F पर पहले से गरम ओवन में 9 से 10 मिनट के लिए रखें।
  2. बाद में उन्हें चिमटे की मदद से पलट दें और 9 से 10 मिनट तक बेक करें। अगर वे बीच में सूखे लगें तो आप टिक्कों पर मैरिनेड लगा सकते हैं। अपने चिकन को जलाने के लिए, 2 मिनट या हल्का सा जलने तक ब्रॉयल करें।

एयरफ्राई करने के लिए, टिक्कों को अपनी ट्रे या टोकरी में रखें। 200 C या 400 F पर 6 मिनट के लिए एयर फ्राई करें। उन्हें दूसरी तरफ पलट दें और 6 मिनट के लिए एयर फ्राई करें।

उन्हें कड़ाही/पैन पर पकाने के लिए, एक भारी तली वाली कड़ाही या कच्चे लोहे के पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल डालें। जब पैन गर्म हो जाए, तो आप टिक्कों को एक-एक करके पैन में डालेंगे, उन्हें अलग-अलग जगह पर रखें। मध्यम तेज़ आँच पर 3 से 4 मिनट तक पकाएँ और उन्हें दूसरी तरफ़ पलट दें। जब तक आपका चिकन लगभग पक न जाए और जल न जाए, तब तक दूसरी तरफ़ भी पकाएँ।

चिकन टिक्का मसाला तैयार करे। Make Chicken Tikka Masala

  1. 1/2 से 3³¼ कप हैवी क्रीम या गाढ़ी क्रीम डालें। या अपनी खुद की काजू क्रीम बनाएं। इसके लिए, ग्राइंडर में 30 साबुत काजू का बारीक पाउडर बनाएं, फिर 1/3 कप पानी डालें और चिकनी प्यूरी तक पीस लें। आपको गाढ़ी क्रीम जैसी 1/2 कप गाढ़ी क्रीम मिलेगी। ग्राइंडर में 2 से 3 बड़े चम्मच पानी डालें और धीरे से घुमाएँ और टिक्का मसाला में डालें। अगर आपके पास पावरफुल ग्राइंडर नहीं है, तो नीचे दिए गए मेरे सुझाव पढ़ें।
  2. इसमें 1 से 2 चम्मच चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  3. इसे गाढ़ा और खुशबूदार होने तक पकने दें।
  4. सभी ग्रिल्ड चिकन टिक्का और 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी डालें। सुनिश्चित करें कि आपकी करी गाढ़ी और परोसने लायक हो गई है, उसके बाद ही चिकन डालें। स्वाद चखें और स्वाद को संतुलित करने के लिए ज़रूरत पड़ने पर और नमक, गरम मसाला या चीनी डालें।
  5. मिक्स करें और ढककर तब तक पकाएं जब तक चिकन नरम और कोमल न हो जाए। इसमें केवल 2 से 3 मिनट लगते हैं।
  6. 2 से 3 बड़े चम्मच क्रीम या गाढ़ी क्रीम और 3 बड़े चम्मच कटी धनिया पत्ती से गार्निश करें।

Serving Suggestions

चिकन टिक्का मसाला को तंदूरी रोटी, बटर नान, पराठा, रोटी या जीरा चावल या सादे बासमती चावल के साथ परोसें। यह भोजन कचुम्बर सलाद, प्याज सलाद और मीठी और नमकीन लस्सी या मैंगो लस्सी के साथ बहुत अच्छा लगता है। आलू गोभी गोभी स्टर फ्राई और बॉम्बे_पोटैटो जैसे शाकाहारी व्यंजन भी बहुत अच्छे लगते हैं।

Expert Tips

Blend vs no blend: यदि डिब्बाबंद टमाटर का उपयोग कर रहे हैं तो मैं सॉस को मिश्रित करने की अत्यधिक अनुशंसा करता हूँ क्योंकि यह डिब्बाबंद टमाटर के अम्लीय स्वाद को कम करता है। लेकिन यदि आप ताजे टमाटर का उपयोग कर रहे हैं, तो आप बस टमाटर को मिश्रित करके उपयोग कर सकते हैं। इस तरह आपकी ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी बनेगी।

Yogurt(दही): ग्रीक दही या छाने हुए दही का इस्तेमाल करें जिसे भारतीय व्यंजनों में हंग कर्ड के नाम से भी जाना जाता है। पतला दही इस्तेमाल करने से आपका मैरिनेड पतला हो जाएगा और जब आप उन्हें ग्रिल करेंगे तो सारा मसालेदार मैरिनेड पैन में बह जाएगा। चिकन में कोई स्वाद नहीं होगा। इसलिए सुनिश्चित करें कि आपका मैरिनेड गाढ़ा हो।

दही chicken tikka masala recipe के लिए मुख्य सामग्री है। यह चिकन को मुलायम बनाता है, उच्च तापमान पर ग्रिल करते समय उसे सूखने से बचाता है और एक अनोखा स्वाद देता है।

Red Chilli Powder(लाल मिर्च पाउडर): कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर का इस्तेमाल करें क्योंकि यह कम तीखा होता है। आप भारतीय मिर्च पाउडर का इस्तेमाल करेंगे जो कि शुद्ध 100% पिसी हुई सूखी लाल मिर्च है। आप इसकी जगह पपरिका का इस्तेमाल कर सकते हैं। फिर से आपके पास यहाँ कई तरह की मिर्च हैं, स्मोक्ड पपरिका का इस्तेमाल करें। अपने स्वाद के अनुसार मात्रा को समायोजित करें।

Chicken Thigh Vs Breasts: आप चिकन जांघ या स्तन का उपयोग कर सकते हैं। लेकिन ध्यान रखें कि स्तन

लंबे समय तक मैरिनेट करने की आवश्यकता होती है, कम से कम 8 घंटे की सिफारिश की जाती है। इसके बिना वे सूखने और चबाने में असमर्थ होने की सबसे अधिक संभावना है। यदि आप जल्दी में हैं, तो चिकन ब्रेस्ट का उपयोग करें और कम से कम 3 घंटे के लिए मैरिनेट करें।

तवे या कड़ाही में टिक्का पकाना: यदि आप टिक्का को तवे या कड़ाही में पकाना चाहते हैं,

सुनिश्चित करें कि आपका मसाला गाढ़ा हो और बहता हुआ न हो, अन्यथा आपके टिक्कों से बहुत सारा पानी निकल जाएगा और सारा मसाला पैन पर आ जाएगा तथा टिक्कों पर नहीं रहेगा।

प्रामाणिक भारतीय रेस्तरां संस्करण के लिए, अपने मैरिनेड में शिमला मिर्च और प्याज़ का उपयोग करें। लेकिन चिकन और शिमला मिर्च को एक साथ नहीं बल्कि अलग-अलग ग्रिल करें।

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