क्या आप Mutton Curry के शौकीन हैं? क्या आप घर पर ही लाजवाब mutton curry बनाना चाहते हैं? तो फिर आप बिलकुल सही जगह आए पर हैं! आज हम आपको mutton curry recipe in hindi बनाने की विधि बताएंगे। नॉनवेज खाने वाले लोगों को मटन करी बहुत पसंद आता है। इसे बनाने में वक्त जरूर लगता है लेकिन इसका स्वाद बहुत लाजवाब होता है। mutton curry भारत में काफी प्रसिद्ध है।
Mutton Curry Recipe क्यों खास है?
- सरल और आसान: ये दोनों ही मटन करी रेसिपी बनाने में बेहद आसान हैं.
- स्वादिष्ट: इनमें इस्तेमाल किए जाने वाले मसालों का मिश्रण मटन को अविश्वसनीय रूप से स्वादिष्ट बनाता है.
- पौष्टिक: मटन प्रोटीन का अच्छा स्रोत होता है, और मसालों से इसे कई पोषक तत्व भी मिल जाते हैं.
- बहुमुखी: आप इन करी को रोटी, चावल, या फिर कुलचे के साथ भी परोस सकते हैं.
तो देर किस बात की?
आज ही इनमें से अपनी पसंदीदा मटन करी रेसिपी चुनें और अपने परिवार और दोस्तों को इसका स्वाद चखाएं!
सामग्री:
- 1 किलो मटन
- 1/2 किलो प्याज़
- 50 ग्राम अदरक
- 50 ग्राम लहसुन का पेस्ट
- 2 लाल मिर्च
- स्वाद अनुसार नमक
- 2 चम्मच हल्दी
- 2 बड़ी चम्मच घी
- 200 ग्राम सरसों का तेल
- 2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 2 चम्मच जीरा पाउडर
- 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1 चम्मच साबुत गरम मसाला कुटा हुआ
- 4-5 तेजपत्ता
- 5-6 सूखी लाल मिर्च
विधि - mutton curry recipe in hindi
- सबसे पहले, मटन के टुकड़ों को अच्छे से धोकर साफ कर लें।
- अब इनको एक बर्तन में डालकर थोड़ा सा दही, हल्दी और नमक डालकर कम से कम 30 मिनट के लिए मैरीनेट होने के लिए रख दें।
- एक कढ़ाई में घी और तेल गरम करें।
- फिर इसमें तेजपत्ता, दालचीनी, काली इलायची, हरी इलायची और जीरा डालकर चटकाएँ।
- इसके बाद कटा हुआ प्याज डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
- अब अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च का पेस्ट डालकर मसालों को अच्छे से भून लें।
- सूखे मसाले – धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला पाउडर डालकर मसाले को तेल छोड़ने तक भूनें।
- मैरीनेट किया हुआ मटन डालकर मसालों के साथ अच्छे से मिला लें।
- थोड़ा पानी डालकर मटन को धीमी आंच पर लगभग 45 मिनट तक पकने दें, बीच-बीच में चलाते रहें।
- मटन के पकने पर धनिया पत्ती और गरम मसाला डालकर पांच मिनट और पकाएं।
- आपकी लज़ीज़ देसी स्टाइल मटन करी तैयार है. इसे रोटी या चावल के साथ सर्व करें।
कुछ अतिरिक्त सुझाव (Tips)-
- आप अपनी पसंद के अनुसार मसालों की मात्रा में कमी या ज़्यादा कर सकते हैं.
- अगर आपको ज्यादा तीखा खाना पसंद है, तो आप हरी मिर्च की मात्रा बढ़ा सकते हैं.
- आप चाहें तो मटन को पहले से कुकर में उबाल भी सकते हैं, ताकि यह जल्दी गल जाए.
- मटन करी को हरा धनिया, पुदीना, या कटे हुए प्याज से गार्निश कर सकते हैं.
Mutton Curry कई प्रकार के होते है हमने mutton curry recipe in hindi मे देसी स्टाइल मटन करी के रेसिपी बताए हुये है। हमने नीचे सभी mutton curry recipe के बारे मे बताए है। आपको कौन से Mutton Curry Recipe पसंद है हमे comment करके जरूर बताए ।
types of mutton curry recipe in hindi (मटन करी के प्रकार) -
भारत में कई तरह की मटन करी बनाई जाती हैं, जिनमें से कुछ प्रसिद्ध प्रकार हैं:
- देसी स्टाइल मटन करी: यह एक सिंपल सी मटन करी है, जिसे रोज़मर्रा के खाने में बनाया जा सकता है. इसमें दही और बेसिक मसालों का इस्तेमाल होता है.
- लखनवी मटन कोरमा: यह मुगलई रेसिपी है, जिसमें दही, खाने वाले कच्चे केसर, और खास मसालों का इस्तेमाल किया जाता है.
- शेव कामा मटन: यह कश्मीरी रेसिपी है, जिसमें दही, सोंठ, और मेथी के दानों का इस्तेमाल होता है.
- दक्षिण भारतीय मटन करी: दक्षिण भारत में भी कई तरह की मटन करी बनाई जाती हैं, जिनमें नारियल का दूध और दक्षिण भारतीय मसालों का प्रयोग किया जाता है.
आपको कौन से Mutton Curry Recipe in hindi पसंद है हमे comment करके जरूर बताए ।
हमरे इंडिया के हर राज्य मे अलग अलग प्रकार के Mutton Curry बनाते है और अपना एक अलग ही स्वाद होता है ।
mutton curry recipe in hindi के लिए FAQ -
Que. 1. Mutton Curry Recipe क्यों खास है?
Ans- स्वादिष्ट और लज़ीज़: मटन करी अपने लाजवाब स्वाद के लिए जानी जाती है. विभिन्न मसालों का मिश्रण इसे खाने में बेहद लज़ीज़ बनाता है।मटन मे प्रोटीन का अच्छा स्रोत होता है. साथ ही, मसालों के इस्तेमाल से इसमें कई पोषक तत्व भी आ जाते हैं।
Que. 2. खाने में सबसे अच्छा मांस कौन सा है?
Ans- USDA के अनुसार, सफ़ेद मांस वाले चिकन में काले मांस वाले चिकन की तुलना में प्रोटीन ज़्यादा होता है। फिर भी, दोनों चिकन में प्रोटीन भरपूर मात्रा में होता है और इन्हें अपने खाने में शामिल किया जाना चाहिए।
Que. 3. बकरे का मटन हफ्ते में कितनी बार खाना चाहिए?
Ans – अब तो डॉक्टर भी इस बात की सलाह देते हैं कि, रोज अपने खाने में कम से कम अंडे तो जरूर खाना चाहिए और हो सके तो मटन भी खाये हफ्ते में 1 बार, इससे हमारे शरीर को ताकत और एनर्जी मिलता है।